quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

O Be-a-bá das papinhas

Como cozinhar a papinha do bebê
O risco de o bebê pegar uma infecção nessa fase inicial é grande. Seu organismo é muito sensível. É fundamental a higiene no preparo e consumo dos alimentos

Antes de começar
- Lave bem as mãos.
- Os legumes, verduras e frutas devem ser lavados em água corrente, para retirar os vestígios de agrotóxicos.
- Ao cozinhar, evite espirrar, tossir ou falar próximo da comida, para evitar a contaminação de microorganismos pela saliva.
- Os ingredientes devem ter um aspecto fresco e boa aparência, sem partes danificadas.


O preparo

- Depois de escolhidos os ingredientes que serão usados na papinha, pique-os e coloque-os numa panela para cozinhar. Uma dica: o volume de água deve ser o dobro da quantidade de alimentos que estão na panela, para a papinha não ficar rala.
- Quando os ingredientes estiverem cozidos, amasse-os com o garfo até obter uma consistência de purê ou passe-os por uma peneira.
- Antes de servir, teste se a temperatura está adequada – nem quente, nem fria – no dorso de sua mão.


A consistência da papinha

Parece pouco, mas é a consistência certa da papinha que vai ajudar o desenvolvimento correto da mastigação, dos dentes e da fala do seu filho. O ideal é começar com uma papinha passada pela peneira – o liquidificador deixa os alimentos quase líquidos, o que não é legal.

Quando o bebê já estiver craque em engolir sem engasgar, experimente oferecer pedaços bem pequenos de legumes e frutas molinhos, como a batata e a banana. Com o treino e a chegada dos dentinhos, a criança vai se acostumar a pedaços maiores, até chegar à consistência normal de cada alimento.

Nesse momento, estimule a mastigação, oferecendo alimentos duros e fibrosos, como cenoura crua, pedaços de carne e maçã.


Papinha pode ser temperada?
Sim. Deve, para ficar mais gostosa. Nos primeiros meses, dê preferência aos temperos mais suaves, como salsão, salsinha, cebolinha. E sal, é claro. Eles são melhores porque não fermentam e não provocam gases no bebê, o que normalmente ocorre com o uso de alho e cebola. A introdução de temperos mais condimentados deve ser gradativa e sempre em pequenas quantidades.


Como congelar papinhas
Não há nenhum problema em congelar papinhas se você não tem disponibilidade para cozinhar todos os dias. Listamos algumas dicas para ajudá-la nesse processo.

Você pode congelar a comida do seu filho desde que os alimentos que componham o prato sejam frescos. Depois que a papa estiver pronta, espere que ela esfrie bem. Se não tiver tempo, faça o processo de redução de temperatura, chamado de branqueamento. O nome é difícil, mas o jeito de fazer, não. Coloque a papa em uma vasilha. Em outro recipiente maior, despeje água e gelo. Ponha a menor sobre a maior, tomando cuidado para que a papa não fique alagada. “Você precisa dar o choque térmico para que o alimento, ainda quente, pare de ser cozinhado”, afirma Yeda Sotelo, nutricionista da Universidade Anhembi Morumbi. Esterilize com água quente os potes que vão ao freezer e divida as porções. Cole em cada pote um adesivo com a data de preparo e os ingredientes usados. Assim, você mantém uma alimentação variada e não corre o risco de servir a mesma sopa em refeições seguidas. Uma dica bacana é fazer três tipos de papa e congelar. Para servir, tire pela manhã do freezer e ponha na geladeira – o descongelamento em temperatura ambiente é propício para a proliferação de bactérias. A papa pode ser mantida por até 30 dias, desde que feita da maneira correta.

Fonte e fotos: Revista Crescer

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